Friday, 26 March 2010

一个博士生论文的致谢

在阮一峰的博客上看到了这样的一个博士生致谢: http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/03/last_words_of_a_doctoral_suicide.html

“从进入大学到博士毕业,整整十年了。在这十年中,我过得浑浑愕额。

十年前,我身高170cm,十年后,我身高还是170cm。十年前,我体重60kg,十年后,我体重还是60kg。十年前,我一无所有,十年后,我还是一无所有。十年前,我眼睛明亮、有神,十年后,摘掉眼镜,我已看不清自己有多少个手指了。十年前,我声音洪亮、清澈,十年后,已经是慢性咽喉炎,声音嘶哑。十年前,我踌躇满志、指点江山、激扬文字,十年后,我心如止水,只求温饱。

当然,我也得到了一些东西。

十年前,我还是个农民的儿子,十年后,我成为了一个博士。十年前,我只懂得砍柴、种田、割草、放牛,十年后,我已经成为了一个懂机械、金融、管理的复合型人才。

但如果您问我这十年最大的长进是什么,我将告诉您:十年前,我十七,十年后,我二十七。”

2 comments:

  1. 能把自己看得这么淡,这心态不一般!

    ReplyDelete