Saturday, 7 April 2012

现实之余,梦想以外

也许世界上每一件事情存在都是有意义的,也许每一件事情都去探寻意义也是有意义的,可以并不是每一件事情我都可以探寻得到意义的。

在这样的过程中,我放弃了一些,也得到了一些。我所失去的未必是我所希望的,我所得到的也并不一定使我快乐。但是这么一路走来,还是一段很重要的旅程。

现在我去找刚到新加坡的一些照片,照片上的我是多么的青春而意气风发,那个时候的我虽然觉得未来的感情蒙上一层阴影,却未必知道以后所要面对的种种挣扎。如果在看回去毕业时候的我,是多么快乐呀,恐怕潜意识里也只是这是最后一次狂欢。一年之后,灰飞云散,然后才慢慢走入正规。

有很多时候,我会想,如果我更努力一点点,结果会不会不同?虽然在许多人看来我的PhD过得吊儿郎当,但我自己知道是有多么不甘心。08的时候还有借口,刚当新加坡一切充满新鲜;09的时候沉湎于许多负面的情绪纠结之中;10年才开始上路,也碰到了对我生命影响最大的人,也将和我未来数十年生命交织在一起的她。10年底到11年初是最努力的一段时间,然后回头看看,还是有很多时间被荒废过。

有一句话是“能生而为迈克尔乔丹是一种天赋,可是,可以经年累月的努力,也是一种天赋”,很多时候,我缺乏的是坚持两个字,所有的无非是一点小聪明罢了,不能成大事。自08年开始的减肥,不能说毫无效果,只是越来越胖,然后现在终于可以回复到最开始的样子,可是,我希望的不是改变自己么?这一年,2012年,我能做到么?

也许是因为年纪大了,对于所有的自己的弱点看得更加清楚了,不知道,有哪些我是真的可以改变的。此时的我,是否就要真的告别我最后的学生时代了,学着去承担,学着去改变,在现实之余,梦想以外的那么一大片灰色的地带里,我要建起一座桥,连接我的两个世界。

世界不是一天造出来的,改变这个世界的只是经年累月的努力而已。不管怎么样,时间一直在走,所以不知不觉的,我已经发现我改变了许多。可是我一定要努力抓起那把刻刀,和岁月一起雕刻我未来的模样。

也许吧,这个世界在乎的只是,你做出了什么,和你能够做什么;虽然一直以来,我还是个很幸运的人,只是,我更在乎的是,我付出了什么,和我是一个怎么样的人。有一句话最早在刘慈欣的小说里看到,给时光以生命,而不是给生命以时光。也许,我后悔的,就是那些一段段空白的时光吧,在那些时候,我本可以,为自己雕刻一个新的模样。可是,这就是时光呀,我能说什么呢?

记得两年前,我对自己说过;PhD最重要的不是最后的一个学位,和发表的论文,而是其中所度过的那些时光,有多少闪闪发光,会是我人生永远的回忆和财富。Life is a journey, not a destination,幸运的是,我拥有了许多,因为我的朋友们。PhD这段旅程马上走到终点,然后,便是新的起航,希望,在这最后的一年中,我可以成为一个更好的人。

2 comments:

  1. Replies
    1. Thanks, You too. 交了thesis 之后请你吃饭呀:)

      Delete